ピーナッツ、落花生、そら豆の吉田ピーナツ食品から皆様へ、会社概要・沿革のご案内

地域に根付いた皆様に愛される企業として

吉田ピーナツ食品の企業理念、会社情報、社長挨拶です。当社の経営姿勢をご理解いただけます。ぜひご覧ください。

会社概要

社名 吉田ピーナツ食品株式会社
所在地 〒653-0836 神戸市長田区神楽町2-3-22
TEL:078-641-6262(代) FAX:078-641-7378
E-mail info@yoshi-p.co.jp

創業 大正3年8月
設立 昭和38年1月
資本金 4,800万円
代表者 代表取締役社長 吉田直斗
従業員数 75名(平成19年6月現在)
事業内容 バターピーナッツ、煎豆落花生、そら豆、グリーンピース、大豆商品各種、加工豆各種、製菓原料各種、ナッツ類各種、天津甘栗、甘納豆、その他豆菓子製造販売
役員 代表取締役会長 吉田泰弘
代表取締役社長 吉田直斗
執行役員 製造統括 谷口卓也

会社沿革

大正3年8月 兵庫県姫路市において加工豆の製造を開始
創業者吉田音五郎、遠州屋の屋号
昭和13年4月 現地(神戸市長田区)に移転
加工豆に加えグリーンピース、フライビンズ類の商品の製造も開始
昭和14年 うす皮付落花生の製造開始
昭和15年 バターピーナッツの製造開始
昭和20年3月 神戸大空襲にて焼滅
昭和24年7月 同地にて事業復興
昭和30年1月 法人化、有限会社吉田商店に改組
吉田一郎代表者に就任
昭和38年1月 吉田ピーナツ食品株式会社へ改組
代表取締社長に吉田一郎就任
昭和53年10月 天津栗の加工開始
昭和56年8月 コンピュータースケール1号機導入
昭和56年11月 丹波黒豆の契約栽培を開始
本格的に黒豆市場に進出
昭和58年11月 チッ素ガス充填包装システムを確立
昭和61年9月 低温除湿乾燥設置
昭和62年11月 流動焙煎機導入
昭和63年 研究室の設置
酸価(AV)、過酸化物価(POV)など自社での測定を開始
平成1年1月 本社ビル完成
平成2年7月 横ピロ包装機、縦ピロ包装機導入
平成5年10月 代表取締役社長に吉田泰弘就任
平成6年6月 創業80周年を迎える
平成7年1月 阪神・淡路大震災にて倉庫全壊
工場一部損壊の被害を被る
平成7年3月 震災の復旧完了、製造全面再開
平成13年7月 初代webサイト公開
平成14年9月 OMIC有機認証取得(落花生製品)
平成17年12月 ISO 9001:2000 認証取得(本社工場・西神工場)
平成18年6月 有機商品の販売を開始
平成19年4月 品質保証部を設置
平成19年6月 新業務システム稼動開始
平成19年7月 2代目webサイト公開
平成26年8月 代表取締役社長に吉田直斗就任
平成28年3月 FSSC22000認証取得(本社工場・西神工場)
(ISO 9001:2008認証からの移行)
PAGE TOP

Copyright (C) 2007 YOSHIDA-PEANUT CO., LTD. All Rights Reserved.

HOME 神戸のおいしいピーナッツ屋さん 吉田ピーナツ食品株式会社 SITEMAP