地域に根付いた皆様に愛される企業として
吉田ピーナツ食品の企業理念、会社情報、社長挨拶です。当社の経営姿勢をご理解いただけます。ぜひご覧ください。
会社概要
■ 社名 | 吉田ピーナツ食品株式会社 |
---|---|
■ 所在地 | 〒653-0836 神戸市長田区神楽町2-3-22 TEL:078-641-6262(代) FAX:078-641-7378 |
info@yoshi-p.co.jp | |
■ 創業 | 大正3年8月 |
■ 設立 | 昭和38年1月 |
■ 資本金 | 4,800万円 |
■ 代表者 | 代表取締役社長 吉田直斗 |
■ 従業員数 | 75名(平成19年6月現在) |
■ 事業内容 | バターピーナッツ、煎豆落花生、そら豆、グリーンピース、大豆商品各種、加工豆各種、製菓原料各種、ナッツ類各種、天津甘栗、甘納豆、その他豆菓子製造販売 |
■ 役員 | 代表取締役会長 吉田泰弘 代表取締役社長 吉田直斗 執行役員 製造統括 谷口卓也 |
会社沿革
■ 大正3年8月 | 兵庫県姫路市において加工豆の製造を開始 創業者吉田音五郎、遠州屋の屋号 |
---|---|
■ 昭和13年4月 | 現地(神戸市長田区)に移転 加工豆に加えグリーンピース、フライビンズ類の商品の製造も開始 |
■ 昭和14年 | うす皮付落花生の製造開始 |
■ 昭和15年 | バターピーナッツの製造開始 |
■ 昭和20年3月 | 神戸大空襲にて焼滅 |
■ 昭和24年7月 | 同地にて事業復興 |
■ 昭和30年1月 | 法人化、有限会社吉田商店に改組 吉田一郎代表者に就任 |
■ 昭和38年1月 | 吉田ピーナツ食品株式会社へ改組 代表取締社長に吉田一郎就任 |
■ 昭和53年10月 | 天津栗の加工開始 |
■ 昭和56年8月 | コンピュータースケール1号機導入 |
■ 昭和56年11月 | 丹波黒豆の契約栽培を開始 本格的に黒豆市場に進出 |
■ 昭和58年11月 | チッ素ガス充填包装システムを確立 |
■ 昭和61年9月 | 低温除湿乾燥設置 |
■ 昭和62年11月 | 流動焙煎機導入 |
■ 昭和63年 | 研究室の設置 酸価(AV)、過酸化物価(POV)など自社での測定を開始 |
■ 平成1年1月 | 本社ビル完成 |
■ 平成2年7月 | 横ピロ包装機、縦ピロ包装機導入 |
■ 平成5年10月 | 代表取締役社長に吉田泰弘就任 |
■ 平成6年6月 | 創業80周年を迎える |
■ 平成7年1月 | 阪神・淡路大震災にて倉庫全壊 工場一部損壊の被害を被る |
■ 平成7年3月 | 震災の復旧完了、製造全面再開 |
■ 平成13年7月 | 初代webサイト公開 |
■ 平成14年9月 | OMIC有機認証取得(落花生製品) |
■ 平成17年12月 | ISO 9001:2000 認証取得(本社工場・西神工場) |
■ 平成18年6月 | 有機商品の販売を開始 |
■ 平成19年4月 | 品質保証部を設置 |
■ 平成19年6月 | 新業務システム稼動開始 |
■ 平成19年7月 | 2代目webサイト公開 |
■ 平成26年8月 | 代表取締役社長に吉田直斗就任 |
■ 平成28年3月 | FSSC22000認証取得(本社工場・西神工場) (ISO 9001:2008認証からの移行) |
■ カテゴリリンク : 会社案内
企業理念 | 会社概要・沿革 | 吉田ピーナツ食品とは | アクセスマップ