知る・楽しむ

《レシピ》煎り大豆を使ったシンプル、楽々「豆ごはん」

余った福豆で、かんたん豆ごはん♪白米と一緒に炊くだけ!

《レシピ》煎り大豆を使ったシンプル、楽々「豆ごはん」
  • あかん、この俺としたことが・・・節分に用意した煎り大豆が食べきれん。

  • ぴぃきち君、欲張って買い込みすぎだよ。

  • そやかて、節分のときは大豆買うと鬼のお面や升がついてきてお得やねんで!
    豆まきで使うし、そのあと食べるし、いっぱいいると思ったんや。

  • はい、はい。
    せっかく大豆がたくさんあることだし、ひと工夫するだけでおいしいごはんが作れるよ。

作り方をご紹介!

《レシピ》煎り大豆を使ったシンプル、楽々「豆ごはん」
《レシピ》煎り大豆を使ったシンプル、楽々「豆ごはん」
  • 煎り大豆ってそのまま食べるしかないと思うとったけど、豆ごはんになるなんてビックリやわ!ええにおいするし、豆の甘みがお米にしみてめっちゃおいしいわ!

  • 簡単だから、ぴぃきち君でも作れるだろう。
    おいしいだけでなく、大豆には美容の味方であるイソフラボンも含まれるんだよ。

  • なんやて!俺様の美しさをキープするために、毎日豆ごはん食べな!
    ほな、大豆買い足してくるわ!

  • 本末転倒にならなければいいけど。

《レシピ》煎り大豆を使ったシンプル、楽々「豆ごはん」

つづく